
‘Меланхолия’ в Каннах: долгожданная премьера ленты Ларса фон Триера
Киноманы дождались: вчера впервые на большом экране показали ‘Меланхолию’. Фильм каннской публике представил режиссер Ларс фон Триер и актрисы Кирсен Данст и две Шарлотты (Рэмплинг и Генсбур).
«Закрытый показ». Меланхолия (обсуждение).
Эфир: 16.03.2013.
В студии «Закрытого показа» обсуждается фильм режиссера Ларса фон Триера — «Меланхолия». Членов съемочной группы зритель не увидит, потому, что сегодня анализируются не художественные и кинематографические достоинства картины, а само послание, которое нам направляет режиссер. На протяжении последних трех веков человечество трижды наблюдало падение на Землю метеоритов: в 19 веке — комета Галлея. В начале 20-го века — Тунгусский метеорит, в начале 21-го века — буквально месяц назад метеорит упал в Челябинской области. Эксперты в студии обсуждают фильм «Меланхолия» с метафизической точки зрения и рассматривают картину как примету нашего времени.
«Меланхолия» — психологический фильм — катастрофа. Фильм — апокалипсис. Эксперты и гости студии пытаются разобраться, что именно режиссер вкладывает в эту тему. Почему Триер изображает конец света так неправдоподобно с точки зрения астрономии? Насколько актуальна эта тема сегодня? Эксперты рассматривают эту картину, как способ изучения психики человека во время катастрофы. Поднимается тема жизни человека в ожидании апокалипсиса, его модели поведения. Александр Гордон вместе с экспертами размышляют о художественной и философской миссии фильма. Что означает приближающаяся планета у Триера? Это грядущая смерть всего человечества за грехи или приближающаяся «смерть Бога»?
Позиция «За»:
Борис Куприянов — участник проекта «Фаланстер»
Александр Секацкий — философ, публицист, писатель
Александр Сосланд — кандидат психологических наук
Виталий Третьяков — декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, журналист, политолог
Михаил Леонтьев — телеведущий, журналист, главный редактор журнала «Однако»
Позиция «Против»:
Яков Кочетков — клинический психолог, директор центра когнитивной терапии
Натэлла Сперанская — философ, режиссёр
Михаил Куртов — кинотеоретик, философ
Владимир Варава — писатель, доктор философских наук
Давид Шнейдеров — член экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков, киножурналист
Официальная страница: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5730/fi21978
.
#ВТЕМЕ: Почему зрители убегают с нового фильма Ларса Фон Триера?
http://u-tv.ru | http://facebook.com/uchannelrussia
http://vk.com/uchannelrussia | https://twitter.com/uchannelrussia |
ТОП 8 фильмов режиссера Ларса фон Триера
~~Подборка 8 фильмов талантливого датского режиссера Ларса фон Триера~~
Ларс фон Триер однажды признался, что обожает манипулировать людьми. Каждый фильм режиссера — это не масскульт и не мейнстрим. Это парадокс, разрушение границ, шок, восторг и провокация. Если кино не вызывает эмоций, в нем нет смысла: «Я всю свою жизнь делал так, чтобы ближайшему окружению было сложнее меня ценить. Предметом творчества может быть что угодно. Все, что можно вообразить, может быть воплощено в искусстве. Но это во мне художник говорит. А в обычной жизни я не такой демократичный». Приятного Вам просмотра этих поистине необыкновенных кинокартин!
— Нимфоманка: Часть 1. 2013г. —
— Меланхолия. 2011г. —
— Антихрист. 2009г. —
— Европа. 1991г. —
— Дом, который построил Джек. 2018г. —
— Рассекая волны. 1996г. —
— Догвилль. 2003г. —
— Танцующая в темноте. 2000г. —